BUAH kedondong tak hanya nikmat disantap langsung, dijus atau dijadikan asinan. Buah yang rasanya asam segar ini bisa dipadukan dengan sop iga yang gurih. Penasaran dengan rasanya?
Disarikan dari kalender menu “Masakan Rumahan” karya Sisca Soewitomo. Berikut resep lengkap dan cara membuat sop iga kedondong.
Bahan-bahan
750 gr potongan iga sapi
1 ½ liter air
5 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
6 lembar daun kedondong muda
2 buah kedondong
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 buah tomat segar
8 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
2 buah cabai hijau besar, iriskan
2 buah cabai merah besar, iriskan
Bumbu yang dihaluskan
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 sm kunyit, bakar
Cara membuat
1. Rebus potongan iga sapi hingga lunak;
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum;
3. Masukan daun kedondong muda, potongan iga sapi dan kuahnya;
4. Tambahkan daun jeruk, jahe yang dimemarkan, serai yang dimemarkan, daun salam, kecap manis, garam, dan merica bubuk, masak hingga bumbu merata. Masukan irisan tomat besar, kedondong, irisan cabai merah besar, irisan cabai hijaubesar, masak sebentar, angkat;
5. Kemudian sajikan Sop Iga Kedondong selagi hangat.
Source link
0 Response to "Lezatnya Sop Iga Kedondong untuk Makan Malam"
Posting Komentar